靖江市大力盤活財政存量資金
信息來源:靖江市政府辦 發布日期:2019-12-20?10:19 浏覽次數: 字體:[ ]

靖江市大力盤活財政存量資金,落实结转结余资金定期清理制度,对盘活财政存量资金工作实行常态化管理,将清理的结余结转资金收回财政统筹用于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等政策措施的落实。2014年以来累计收回存量资金超15亿元。

一是調整部門結余結轉管理模式。嚴格執行國家、省市統籌盤活財政存量資金的規定,年度預算執行結束後,對本級公共財政撥款安排形成的基本支出結余和項目支出結余,一律收回財政統籌安排。統籌使用省、市預算資金,對上級專項轉移支付安排形成的結轉項目,其資金管理辦法有具體規定的,按規定執行;未作具體規定且連續結轉兩年及以上的,一律收回財政統籌安排。

二是大力清收財政對外借款,嚴格規範資金管理。根據“分類處置、計劃清收”的原則,對尚未收回的出借資金制訂清收計劃,采取扣減市鎮結算財力、抵扣土地出讓清算資金、扣減預算指標、財政列支核銷、依法清收等多種措施組織清理回收。2019年以來共回收財政對外借款31筆,共計9.26億元。

三是進一步規範預算單位賬戶管理和資金存放管理。將上級關于清理規範預算單位銀行賬戶以及加強財政部門和預算單位資金存放管理的規定,繼續推進到基層財政所和預算單位。將預算單位賬戶管理統一納入財政一體化平台,對所有賬戶實施動態監控。做好財政性資金進行競爭性存放的招標工作。制定財政資金存放管理辦法,建立公平公正有序的財政資金調度存放機制,確保資金安全保值增值。今年3月、8月分兩次組織21家銀行參與財政資金存放招標工作,根據各銀行得分情況確定資金存放金額。

四是建立存量資金清理長效機制。每年定期組織清理結余結轉資金,對預算結余、部門結余、財政專戶資金結余分類清理,摸清底數,切實壓縮結余結轉資金規模。加強預算單位暫存暫付款項清理,對不符合制度規定的借墊款限期收回,對于符合制度規定應當在支出預算中安排的款項,按規定納入預算支出。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统